Что такое микоплазма у детей, ее симптомы и лечение

При микоплазме у детей выявлять симптомы, и назначать лечение должен только квалифицированный специалист. Микоплазменная инфекция у детей вполне возможна, потому родителям следует быть готовым к подобному повороту события. Считать заболевание невероятно опасным для ребёнка не стоит, однако потенциальную угрозу, особенно для дыхательных систем, микоплазма все же представляет.

Что это?

Микоплазмы у детей являются паразитами, которые действуют на внутриклеточном уровне. Проявляется наличие паразитов в детском организме в виде болезней, связанных с урогенитальным трактом или верхними дыхательными путями. Из-за микоплазм развивается атипичная пневмония, микоплазменный бронхит и ряд других неприятных недугов.

Микоплазмоз у детей

Микоплазмоз напоминает с первого взгляда обычное ОРВИ

Когда микробы проникают в клетки эпителия, они оказываются в безопасности относительно иммунной системы. Потому при серьезном заболевании у ребенка требуется проходить длительный курс прием антибиотиков.

Специалисты отмечают, что только три разновидности микоплазмы является источником потенциальной угрозы для здоровья ребенка. Потому первым делом нужно сделать анализ крови на микоплазму и определить, с каким видом микроорганизмов вы столкнулись.

Зачастую микоплазма поражает эпителиальный слой верхних дыхательных путей и мочеполовой системы. В случае активного распространения вируса, микоплазма может привести к нарушениям работоспособности различных органов детского организма.

Респираторный микоплазмоз у детей несет в себе потенциальную угрозу, поскольку может спровоцировать:

  • синуситы;
  • трахеобронхиты;
  • атипичную пневмонию;
  • бронхиты.

При заболеваниях по причине микоплазмы ребенок чувствует першение, появляется сильный кашель и растет температура. Как видите, такое заболевание во многом напоминает обычную ОРВИ. К тому же, не редко у ребенка обнаруживается одновременно микоплазмоз и ОРВИ, то есть смешанные инфекционные заболевания. Если позволить микроорганизмам развиваться и размножаться дальше, это грозит пневмонией.

Симптоматика

Скажем сразу, что при подозрениях на микоплазму у детей симптомы и лечение подтверждает и, соответственно, назначает только специалист. Задача родителей — вовремя обнаружить характерные признаки микоплазмы, что позволит предотвратить бронхит у детей и ряд других потенциально опасных заболеваний.

После того, как микоплазма оказывается в крови и проникает в организм, наступает так называемый инкубационный период. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, а также эффективности работы иммунной системы, длительность инкубационного периода может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Крайне редко он длится более месяца.

Обнаружить признаки микоплазмы или микоплазмоза сложно по той простой причине, что характерные особенности напоминают обычную острую респираторную вирусную инфекцию. Детский организм более остро реагирует на микоплазму, если сравнивать со взрослыми. Во многом это можно объяснить тем, что иммунная система взрослого человека лучше сформирована, а потому эффективнее противостоит возбудителям заболеваний.

Следует отметить, что симптомы микоплазмоза в запущенной форме могут проявляться в виде интоксикации, насморка, приступного кашля и даже рвоты.

Обычно первичные признаки проявляются легче, потому родителям следует обращать на них внимание. К основным симптомам начальной стадии микоплазмы относят:

  • горловое першение;
  • зуд и болевые ощущения в горле;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • постоянно заложенный нос;
  • общая слабость и недомогание;
  • головные боли;
  • кашель сухого типа;
  • температура около 37,5, которая не падает в течение недели.

Также при микоплазмозе у ребенка часто обнаруживается покраснение горла и ротоглотки. Потому, как вы видите, микоплазмоз достаточно легко спутать с обычными респираторными инфекциями.

Родители, при появлении подобных признаков, сразу же дают ребенку лекарства от горла и кашля, всевозможные сиропы, чтобы малыш мог откашляться. Но, как вы понимаете, в случае микоплазмоза подобное лечение не даст никакого результата. Кашель может сохраняться не один месяц.

Активность вирусов, а также отсутствие должного лечения микоплазмы влечет за собой синуситы, бронхиты и пневмонию.

Поражение легких и почек

При легочной форме симптомы микоплазмоз демонстрирует во многом аналогичные с хламидозом легких. Потому обязательно нужно лечить то заболевание, которое подтвердит педиатр после осмотра.

Отправляйтесь к специалисту, который послушает ребенка. Обычно при поражении легких микоплазмой наблюдается сухой хрип и жесткое дыхание. Также делается рентген, с помощью которого обнаруживают наличие рассеянного очага воспалительных процессов.

Чтобы назначить грамотное лечение микоплазмоза у детей, рекомендуется сдать анализ крови из вены. По ней можно подтвердить или же опровергнуть подозреваемый диагноз.

Не менее опасным является поражение почек, вызванное микоплазмой. Происходит заражение в основном от родителей, которые выступают носителем вируса. Путь проникновения достаточно прост — использование общих предметов быта, сон в одной кровати и пр. Также вероятность заражения присутствует в детских садах, где воспитатели являются носителями микоплазмы.

Урогенитальная и респираторная форма заболевания вызывает поражение клеток эпителия, что приводит к постепенному некрозу тканей. Зараженные органы, относящиеся к мочеполовой системе, включая почки, могут спровоцировать цистит, вагинит и пиелонефрит.

На самом деле микоплазма несет в себе серьезную угрозу. Особенно, когда речь идет о наличии микоплазмы в крови. Эти вирусы поражают дыхательную систему и внутренние органы, если переходят в генерализированную форму.

Особенности лечения

Микоплазмоз у детей

При микоплазмозе у ребенка часто обнаруживается покраснение горла и ротоглотки.

Не остается ничего другого кроме как лечить недуг. Микоплазмоз поддается лечению. Важно понимать, что микоплазма является условно-патогенным микроорганизмом. То есть его присутствие в организме человека вовсе не обязательно влечет за собой заболевание.

Проблемы возникают обычно в том случае, если параллельно с микоплазмой присутствуют другие заболевания, которые и приводят к переходу микоплазмы из условно-патогенного в патогенное состояние.

Потому лечение основано на том, чтобы избавиться от сопутствующих заболеваний и подавить активность самих микроорганизмов микоплазмоза. В большинстве случаев детям назначают терапию на основе антибиотиков. Причем рекомендуем использовать антибиотики не в виде таблеток, а в форме суспензии.

В основном суспензия — это порошок, который нужно готовить своими руками путем смешивания порошка с определенным количеством воды. Получается смесь, которую легко и иногда достаточно приятно пить ребенку. Просто, как показывает практика, большинству детей сложно глотать таблетки. Особенно, если речь идет о совсем маленьком возрасте.

Вместе с тем главным условием эффективного лечения микоплазмы является повышение защитных функций организма. Речь идет не только о приеме иммуностимуляторов, но также о правильном питании, занятиях физкультурой и поддержании организма в тонусе всеми доступными способами.

Похожие статьи

Рекомендовать статью
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Проголосуйте!
Загрузка...
Обязательно прочтите эти материалы: