Филяриоз (филяриатоз): причины, виды, симптомы, лечение

тропическое заболевание филяриоз

Филяриоз (филяриатоз) — что это ?

Филяриоз (или филяриатоз filariatoses)- это паразитарное заболевание (нематодоз), вызываемое нематодами (круглыми червями-паразитами филяриями Filariidae из семейства Onchocercidae (отр. Spirurida)), живущими в тканях человека и передаваемое кровососущими насекомыми.

Заболевание чаще всего встречается у людей, живущих в субтропиках, а также у людей, путешествующих в эти части света.

Формы и возбудители филяриоза

филярии

филярии

Заболевание подразделяется на  3 группы в зависимости от клинических симптомов, вызываемых разными филяриями:

  1. кожная форма филяриоза (возбудители Loa loa, Onchocerca volvulus)
  2. лимфатическая форма (возбудители Wuchereria bancrofti, Brugia malayi, Brugia timori)
  3. серозная полостная форма филяриоза, при которой преобладают симптомы, происходящие из полостей тела (возбудители- виды Mansonella).

В клинической практике наиболее распространены кожные и лимфатические формы филяриатоза.

Особенностью паразитов из группы нематод является то, что они перемещаются по лимфатическим сосудам. Затем они вызывают затрудненный отток лимфы из окружающих тканей, скопление тканевой жидкости и, как следствие, образование лимфатического отека.

Личинки нематод попадают в организм через укус комара или другого кровососущего членистоногого, поэтому так важно регулярно использовать эффективные репелленты во время поездок в экзотические страны.

Среди нематод, вызывающих филяриоз, выделяются паразиты Wuchereria bancrofti, Brugia malayi, Brugia timori, Onchocerca volvulus и Loa loa. Обычно они встречаются в Азии, особенно в Индии и Китае, Индонезии, Африке, а также в Южной и Центральной Америке.

В Европе эти нематоды не встречаются в естественной среде. И филяриоз относят к группе забытых болезней.

Но в связи с растущей популярностью экзотических путешествий в тропические страны все больше людей заражаются филяриозом и посещают инфекциониста.

Пути передачи и заражения

Переносчиком филяриозной инфекции являются комары родов Culex, Aedes и Anopheles или другие кровососущие насекомые. Они засасывают кровь в свой пищеварительный тракт, инфицированный микрофиляриями (то есть личинками нематод), после ужаливания больного человека, страдающего филяриозом.

схема заражения филяриатозом

схема заражения филяриатозом

В теле насекомого личинки претерпевают ряд изменений (2-3 линьки) и созревают в форму, способную вызвать инфекцию (это 3-я личиночная стадия, переходящая в жалящий и сосущий аппарат насекомого). Кровососущее насекомое является промежуточным хозяином и переносчиком паразитов.

Укалывая и высасывая кровь здорового человека, инфекционные личинки проходят через кожу в его периферическую кровь и развиваются во взрослую форму (филярия). Такой зараженный человек становится окончательным хозяином паразитов. 

Филярии попадают в подкожную клетчатку, лимфатическую систему и полости тела, а оттуда выделяют микрофилярии (личинки) в периферическую кровь.

Они засасываются кровососущими насекомыми и потом передаются другому человеку. Так цикл развития нематод завершается.

Симптомы филяриоза

Клиническая картина паразитарного заболевания, вызванного нематодами-филяриями, в основном зависит от типа паразита, вызывающего его, и местонахождения его взрослой формы.

виды филярий

виды филярий

Однако бывает, что это протекает бессимптомно. 

Симптомы распространенного филяриоза, проявляемые пациентами на ранней и острой стадиях инфекции, включают заболевания, вызванные в основном микрофиляриями, циркулирующими в периферической крови человека, и иммунным ответом организма на чужеродные антигены паразита.

Пациенты чаще всего жалуются на неприятный зуд кожи, крапивницу, тошноту, увеличение лимфатических узлов, а также отек нижних конечностей или наружных половых органов.

На поздней стадии заболевания, когда взрослые филярии находятся в подкожной клетчатке, лимфатической системе, глазах или центральной нервной системе, симптомы, представляемые пациентами, обычно касаются пораженных органов. Они могут сопровождаться общими симптомами, такими как лихорадка, головные боли и боли в суставах, свидетельствующие о продолжающемся хроническом воспалительном процессе.

В хронической стадии паразитарного заболевания, которое лечится неадекватно или не лечится вообще, мертвые микрофилярии и взрослые особи могут кальцифицироваться, образовывать гранулемы и узелки в коже и подкожной клетчатке.

Паразитарные заболевания группы филяриатозов

Наиболее чаще встречаются следующие 4 основных типа болезней, вызванных разными видами филярий.

Вухерериоз

филяриоз вухерериоз слоновая болезнь

филяриоз_вухерериоз_слоновая болезнь

Это наиболее часто описываемый филяриоз у людей, вызываемый нематодой, филярией Wuchereria bancrofti и передаваемый комарами из родов Culex, Aedes и Anopheles. Взрослые формы нематод находятся в сосудах и лимфатических узлах, что вызывает воспаление сосудов и увеличение лимфатических узлов на поздней стадии заболевания.

Они могут быть нежными, с ограниченной подвижностью по отношению к окружающим тканям, кожа над ними может быть измененной, красной и чрезмерно теплой. Изменения в лимфатической системе вызваны наличием, развитием и гибелью филярий в лимфатических узлах и сосудах.

Половозрелые самки червей Wuchereria bancrofti имеют длину около 8-10 см, самцы — 4 см, толщина 0,2- 0,3 мм.

Симптомы

Нематоды нарушают лимфатический поток и вызывают типичный лимфатический отек. Наиболее частым поздним осложнением рецидивирующего генитального лимфангита у мужчин является гидроцеле (водянка) яичек.

Массивные опухоли, которые приводят к деформации пораженного участка, называются слоновостью. Чаще всего поражаются нижние конечности, брюшная полость и наружные половые органы (мошонка у мужчин, половые губы у женщин).

Скопление тканевой жидкости и лимфы вызывает хроническое воспаление и приводит к необратимому фиброзу соединительной ткани.

Характерны постоянные изменения в виде огромной припухлости, лишающей возможности функционировать и двигаться, затвердевания кожи, а также появления выпуклостей и разрастаний в зоне поражения, заканчивающихся сенсорными нарушениями и дегенеративными изменениями костно-суставной системы.

Пораженная кожа сухая, мозолистая, плотная, блестящая, склонна к трещинам и образованию трудноизлечимых эрозий и язв, которые становятся воротами инфекции.

Лоаоз

Это филяриоз, вызываемый круглыми червями- нематодами Loa loa, который передается через слепней рода Chrysops. Взрослые самки червей имеют длину 50-70 мм, самцы — 25-35 мм, толщина 0,25 мм.

филяриоз лоаоз глаза

филяриоз лоаоз глаза

Симптомы

Симптомы болезни чаще бывают трех видов:

Кожные симптомы. Лоалоз относится к кожным филяриатозам. Взрослые формы паразита могут располагаться в подкожной соединительной ткани, поэтому типичными клиническими симптомами этого заболевания являются болезненные и зудящие кожные поражения. Боль чаще всего возникает в области верхних конечностей и на лице. Кроме того, внутри них развивается массивная опухоль, известная как отек Калабара, которая проходит с течением времени (часы или даже дни). Это периодические безболезненные изменения, которые образуются вокруг мертвых паразитов.

Глазные симптомы. Взрослые формы нематоды также можно найти в глазу. Это может привести к покраснению конъюнктивы, слезоточивости и снижению остроты зрения. Без надлежащего лечения лохоз приводит к ретинопатии, отслоению сетчатки и, как следствие, к слепоте.

Симптомы нервной системы. Взрослые формы нематод Loa loa, расположенные в центральной нервной системе, могут вызывать сенсорные нарушения, периферическую невропатию, эпилептические припадки, а также менингит и энцефалит.

Онхоцеркоз

Это паразитарное заболевание, вызываемое нематодой Onchocerca volvulus, которая передается различными видами мошек Simulium damnosum. Взрослые самки червей достигают длины тела 35-50 мм, самцы 19-42 мм, ширины 0,27-0,40 мм самки и 0,13-0,21 мм самцы.

Симптомы

Симптомы заболевания чаще всего касаются органов и систем:

филяриоз онхоцеркоз глаз

филяриоз онхоцеркоз глаз_речная слепота

Глазные симптомы.Онхоцеркоз еще прозвали речной слепотой. Общие черты этого паразитарного заболевания — конъюнктивит, кератит, воспаление радужной оболочки, цилиарного тела. Наиболее опасными и, к сожалению, наиболее частыми хроническими осложнениями инфекции Onchocerca являются катаракта (помутнение хрусталика) и глаукома (повышенное давление внутри глазного яблока), которые могут со временем привести к постепенному снижению остроты зрения и даже к развитию полной слепоты.

Кожные симптомы. На поверхности кожи человека, зараженного нематодой, появляются зудящие комочки и шишки, часто располагающиеся на коже рук и ног, туловища и ягодиц, а также на голове. В них содержатся взрослые формы нематоды Onchocerca. Одним из методов диагностики этого заболевания является обнаружение паразитов в клубеньках. Кожа у больных красная, отечная, неэластичная, с нарушением пигментации, сохнет и легко отслаивается.

Симптомы лимфатической системы. Увеличенные лимфатические узлы и нарушение оттока лимфы из области половых органов, вызванные наличием в сосудах зрелых форм нематод. В крайних случаях это может привести к развитию слоновости нижних конечностей и мошонки. Иногда значительное увеличение лимфатических узлов приводит к образованию больших складок неэластичной и дряблой кожи, которые нависают над паховой областью («свисающий пах»), доставляя пациентам большой дискомфорт.

Мансонеллез

филяриоз мансонеллез под кожей

филяриоз мансонеллез под кожей

Это паразитарное заболевание, вызываемое группой нематод Mansonella и передающееся через мокрецов Culicoides, Aedes и Anopheles.  Взрослые черви-нематоды имеют длину 65-81 мм, самцы — около 32 мм, толщина 0,21- 0,25 мм.

Симптомы

Это заболевание вначале обычно не вызывает каких-либо характерных симптомов. Но затем появляются лимфаденопатия и аллергические реакции, связанные с инвазией микрофилярий. У пациентов наблюдаются крапивница, кожный зуд, шишки и узелки на коже, а также общие гриппоподобные симптомы, включая лихорадку, головную боль, боли в животе, в суставах и отеки.

Диагностика

Диагноз паразитарного заболевания ставится врачом-инфекционистом на основании анамнеза и клинической картины, медицинского осмотра и результатов дополнительных анализов. Очень важно сообщить врачу о поездках в экзотические страны, где нематоды являются эндемиками (специфической составной частью флоры и фауны).

филяриоз лоаоз на веке

филяриоз лоаоз на веке

 

Особенностью, которая показывает возможность паразитарного заболевания, является эозинофилия, обнаруживаемая в анализах крови, то есть повышенный процент эозинофилов, а также высокий уровень иммуноглобулинов IgE.

Для постановки диагноза также используется специализированный паразитологический анализ крови, заключающийся в просмотре под микроскопом толстого мазка свежей капли периферической крови пациента, окрашенного методом Гимзы или гематоксилином. Он заключается в определении наличия микрофилярий в исследуемом образце.

Важно: кровь для анализа нужно брать в подходящее время дня и ночи, в зависимости от ежедневной активности микрофилярий, продуцируемых тестируемым паразитом. Микрофилярии Wuchererii bancrofti и Bruges malayi активны ночью, а Loa loa — днем.

Для выявления филяриоза также используются специализированные серологические методы, основанные на обнаружении специфических антител против нематод иммуноферментными методами, а также молекулярные методы, основанные на обнаружении генетического материала паразитов с помощью ПЦР.

Наличие микрофилярий можно также проверить в моче, срезах узелков на коже и в передней камере глаза, в зависимости от типа нематод и филяриоза. Иногда, на запущенной стадии заболевания, ультразвуковое исследование используется для выявления взрослых паразитов, которые обнаруживаются в лимфатических сосудах и вызывают их закупорку.

Особенности филяриоза

филяриоз на теле_лярва мигранс

филяриоз на теле_лярва мигранс

Заражение нематодами-филяриями следует дифференцировать от других заболеваний, вызывающих острый лимфангит и лимфаденопатию, то есть лимфаденопатии. Среди них есть саркоидоз, туберкулез и проказа.

Лимфатический отек и слоновость могут быть вызваны не только паразитами в лимфатических сосудах, которые препятствуют оттоку лимфы, но и повреждением лимфатических сосудов во время операции, при раке или недостаточности кровообращения.

Перед постановкой окончательного диагноза также следует исключить частую причину отеков нижних конечностей, такую как тромбофлебит.

Лечение

Препаратом, применяемым при лечении филяриоза, является диэтилкарбамазин, который эффективно уничтожает циркулирующие микрофилярии.

филяриоз на теле

филяриоз на теле

Однако стоит помнить, что гниющие личинки паразитов могут вызвать у пациента сильную аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку. Поэтому обязательно назначаются антигистаминные препараты.

Терапию начинают с низких доз препарата, постепенно и медленно их увеличивая. Другие препараты, применяемые при лечении филяриоза, — ивермектин, альбендазол и сурамин.

В качестве поддерживающих мер можно использовать противовоспалительные и обезболивающие, но они не помогут бороться с причиной заболевания.

В запущенной стадии заболевания, особенно при слоновости, вылечить пациента не представляется возможным, следует соблюдать гигиену и хорошее состояние кожи конечностей, а также не допускать образования трудноизлечимых эрозий или язв.

Необходимо позаботиться о ежедневных физических нагрузках, улучшающих лимфоток.

Хирургическое лечение может потребоваться на запущенной стадии заболевания, особенно при гидроцеле яичек.

Лечение филяриоза должно проводится под обязательным медицинским надзором.

Профилактика

использование репелента

использование репелента

Единственный известный метод профилактики филяриоза — эффективная защита от комаров и других кровососущих насекомых во время пребывания в тропических странах. Рекомендуется использовать репелленты, противомоскитные сетки и носить одежду с длинными рукавами и ногами, особенно после наступления темноты.

Похожие статьи

Рекомендовать статью
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Проголосуйте!
Загрузка...
Обязательно прочтите эти материалы: