Диагностика, симптомы и лечение альвеококкоза печени

загрузка...

Альвеококкоз печени — это тяжелое паразитарное заболевание, характеризующееся злокачественным течением. Другими распространенными названиями этого заболевания являются альвеолярный эхинококкоз, а также многокамерный эхинококкоз. В действительности возбудителем этого опасного заболевания является не эхинококк, а альвеококк, но схожесть течения болезни и образования кист имеется. Эхинококкоз и альвеококкоз печени — это различные заболевания. Для альвеококка люди выступают, как правило, промежуточным хозяином.

В настоящее время такое заболевание, как альвеококкоз человека, имеет строго выраженную очаговую эпидемиологию. Случаи заболеваемости достаточно часты в Германии, южной Франции, на Аляске, а также на о. Хоккайдо в Японии, Киргизии, Азербайджане, Узбекистане и Казахстане. В России имеются природные эпидемиологические очаги альвеококка. Особенно этот паразит распространен на территории Западной Сибири, Якутии, Камчатке, Чукотки, а кроме того, в Кировской области. Альвеолярный эхинококкоз печени является крайне опасным заболеванием, так как при позднем его диагностировании прогноз может быть неблагоприятным.

Характерные черты развития альвеококкоза печени

Пораженная альвеококком печень

Пораженная альвеококком печень

В настоящее время считается, что конечные хозяева альвеококка представлены таким сложными организмами, как песцы, волки, кошки и некоторые другие дикие и домашние животные. В природе эти животные заражаются при поедании зараженных промежуточных хозяев, которыми, как правило, выступают грызуны. Взрослые особи альвеококка обычно достигают размеров от 2 до 6 мм. Как правило, самки крупнее самцов и состоят из головки, имеюще 4 присоски с крючками, и 2-3 члеников, последний из готовых представлен маткой, содержащей до 400 яиц. Размножение половым путем происходит только в организме конечных хозяев, которым не являются люди.

Человеческий организм является для паразита биологическим тупиком. Все дело в том, что человек заражается фекально-оральным путем яйцами паразита, причины проникновения паразитов в тело человека, как правило, уходят корнями в нарушение санитарно-гигиенических норм при работе с мехом и мясом диких животных, а также несоблюдение правил личной гигиены. В кишечнике человека из яиц появляются неполовозрелые особи, то есть личинки. Личинка, чтобы стать половозрелой особью, должна сменить хозяина, но в случае с человеком это не представляется возможным.

Извлеченные хирургическим путем пузыри эхинококка

Извлеченные хирургическим путем пузыри эхинококка

Личинки проникают в кровоток и заносятся в печень. Учитывая, что размер личинки немного превышает диаметр имеющихся в печени капилляров, именно там паразиты и застревают. После того, как личинка застревает в печени, она начинает развиваться, превращаясь в небольшой узелок, заполненный жидкостным содержимым. Эхинококкоз и альвеококкоз схожи по своему течению начальной стадией развития, так как паразиты, попадая в печень, начинают образовывать узелок. К примеру, однокамерный эхинококк крайне тяжело отличить от узелка, который образуется вследствие первичного поражения печени альвеококком. В то же время многокамерный эхинококк может быть исключительно следствием поражения организма человека альвеококками. Все дело в том, что человеческом организме личинки, которые не могут стать половозрелыми особями, вполне могут размножаться путем почкования.

Таким образом, появляются множество рядом расположенных узелков, которые по своей консистенции напоминают пористый свежий хлеб. Как правило, подобная паразитарная опухоль продолжает расти и поражать стромы печени. Такая паразитарная инвазия, как альвеококкоз, является более опасной, чем эхинококк, поэтому их нельзя путать. Все дело в том, что так называемый альвеолярный эхинококк после оформления своеобразной паразитарной опухоли продолжает вырабатывать особый фермент, который способствует расплавлению окружающих тканей. Паразитарная опухоль может проникать в соседние органы и метастизировать, а разнесшиеся через лимфатическую систему личинки образуют новые очаги в других органах.

Симптоматические проявления альвеококкоза печени

Симптомы при таком заболевании, как альвеококкоз человека, могут отсутствовать. На ранней стадии этой паразитарной инвазии лишь у небольшого количества людей проявляются симптомы аллергических реакций, в то время как другие признаки патологии, как правило, отсутствуют.

По мере увеличения паразитарных опухолей может наблюдаться нарушение работы печени и других органов, где появились такие образования.

К характерным симптомам альвеококкоза, развивающимся на фоне поражения печени, относятся:

  • тупая боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • ознобы;
  • чрезмерная потливость;
  • желтуха кожных покровов и склер глаз;
  • асцит;
  • кровавая рвота;
  • потемнение мочи;
  • бесцветный кал.

Это далеко не полный список признаков, которые могут иметь место при развитии альвеококкоза. Список симптомов у разных больных, в зависимости от распространенности заболевания, может существенно варьироваться. Помимо всего прочего, возможно появление симптомов, связанных с осложнением течения паразитарной инвазии. В некоторых случаях может иметь место проявление нагноения такой паразитарной опухоли, а кроме того, ее разрыв, который ведет к развитию перитонита или гнойного плеврита, сопровождающегося дыхательной недостаточности.

Диагностика и терапия альвеококкоза печени

Для подтверждения диагноза далеко не всегда врачу паразитологу достаточно оценки имеющейся клинической картины и внешнего осмотра. Важную роль в деле выявления альвеококкоза играют инструментальные методы диагностики, в том числе:

  • общий анализ крови;
  • исследование мочи и кала;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • анализ жидкости взятой из опухоли;
  • магнитно-резонансная томография.

Кроме того, требуется комплексный иммунологический анализ крови. Альвеококкоз — это крайне коварное заболевание, так как существует много болезней, которые могут иметь схожие признаки. Кроме того, даже анализ крови мочи и кала, который позволяет выявить многие паразитарные инвазии, является неэффективным. Таким образом, единичный анализ не является показательным, поэтому требуется комплексное обследование.

Лечение альвеококкоза печени представляет значительную сложность. Все дело в том, что обязательно необходимо проводить оперативную резекцию печени по здоровым тканям для удаления всех паразитов, а кроме того, дополнительных образований в других органах.

Вам все еще кажется, что избавиться от паразитов непросто?

Глисты могут бессимптомно жить в вашем организме годами и продукты их жизнедеятельности будут мешать работе вашего организма и вызывать другие болезни, течение которых чаще становится хроническим.

Вам знакомы следующие симптомы не понаслышке:

  • тошнота;
  • газы и вздутие;
  • частые простуды;
  • плохой сон;
  • проблемы с весом;
  • излишняя нервозность;
  • утомляемость;
  • проблемы с кожей?

Избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма проще чем кажется, убедитесь в этом из статьи Кандидата Медицинских Наук Дворниченко В. В., как вывести глистов из организма навсегда... Читать статью >>

«Полное очищение от паразитов со скидкой 50%!»

Запущена федеральная программа по избавлению населения от паразитов! Тяжело поверить, но эффективный препарат для очищения организма финансируется бюджетом и спецфондами. Страшная статистика свидетельствует, что 850 ТЫСЯЧ человек в России умирает каждый год из-за паразитов! Чтобы избежать этого нужно принимать копеечное средство...

Читать далее
Рекомендовать статью
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...